勝手にチャイ研究所

わたくし小池が一人で黙々とチャイの研究をするだけのブログです。

今日のチャイ 1日目

※まだ研究中の模索レシピです。

 

レシピ    お気に入り度 ★★☆☆☆

 

  • クローブ10粒
  • クミンシード小さじ半分
  • 黒コショウ少々
  • シナモンスティック1本

これを200ccの水から沸騰させる(弱火でゆっくり)

 

沸騰させたところで

  • 紅茶(シロニバリ)小さじ3
  • ショウガ 4枚

を投入。

沸騰させて中火で3分

(シロニバリはルピシアさんのチャイ用のアッサム)

 

3分経ったら

  • 牛乳400cc
  • 砂糖大さじ2.5

 

を投入、ひと煮立ちさせる。

 

できあがり!

 

感想  

  • 茶の味が薄い
  • スパイスの香りもあまり効いていない
  • 牛乳多すぎて重たい
  • 甘すぎ!!!

それなりにチャイの味もするし普通においしかったけど・・・

全然ダメダメでした

昨日淹れたチャイのほうが断然おいしかった。

まだまだ研究の余地がありますね。

また明日。