今日のチャイ 1日目
※まだ研究中の模索レシピです。
レシピ お気に入り度 ★★☆☆☆
- クローブ10粒
- クミンシード小さじ半分
- 黒コショウ少々
- シナモンスティック1本
これを200ccの水から沸騰させる(弱火でゆっくり)
沸騰させたところで
- 紅茶(シロニバリ)小さじ3
- ショウガ 4枚
を投入。
沸騰させて中火で3分
(シロニバリはルピシアさんのチャイ用のアッサム)
3分経ったら
- 牛乳400cc
- 砂糖大さじ2.5
を投入、ひと煮立ちさせる。
できあがり!
感想
- 紅茶の味が薄い
- スパイスの香りもあまり効いていない
- 牛乳多すぎて重たい
- 甘すぎ!!!
それなりにチャイの味もするし普通においしかったけど・・・
全然ダメダメでした
昨日淹れたチャイのほうが断然おいしかった。
まだまだ研究の余地がありますね。
また明日。