今日のチャイ 2日目
※まだまだ模索中のレシピです
今回はスパイスを少し多めにした上に
ホールをつゴマすり鉢でつぶしてそれを水に浸し
1番寝かせました。
レシピ
- クローブ 15本
- クミンシード小さじ1
- シナモンスティック1本
- 黒コショウ少々
- ショウガ 4枚
以上を300ccの水に浸して一晩置く
そして翌朝
それらを弱火にかけじっくり沸騰させる
- 紅茶(シロニバリ)小さじ3
を、投入
今回は強火で3分
その後
- 砂糖大さじ1
- 牛乳300
を、投入・・・・
予定でしたが!!!!!!
なんと、牛乳が100ccしかなかなった・・・
うっかり・・・・
なので
- 水200cc
- 牛乳100cc
を、投入
弱火で沸騰する直前まで温める
今回の反省点
- 牛乳が薄い
- やっぱり紅茶の味がちょっと薄い
- ショウガ増量してもいいかも
以上
今回はなかなか他のスパイスの味はよく出ていたので
一晩寝かしたのは正解だったもよう。
ではまた